• 22. November 2017 20:15Elternabend der 4. Klasse
  • 28. November 2017 20:15Elternabend der 11. Klasse
  • 2. Dezember 2017 11:30Adventskonzert
  • 2. Dezember 2017 12:00Adventsbasar
  • 4. Dezember 2017 16:30Offene Sprechstunde der Schule für Quereinsteiger und andere Interessierte
  • 12. Dezember 2017 20:15Schüler-Eltern-Lehrer-Konferenz
AEC v1.0.4 Weitere Hinweise finden Sie im Terminkalender

Waldorfkindergarten Marburg

Am 31.1.1948 eröffnete der Marburger Waldorfkindergarten und ist seitdem stetig gewachsen. Mittlerweile beherbergt er vier Gruppen mit jeweils 20-23 Kindern, die von je einer Waldorfkindergärtnerin und einer Praktikantin betreut werden. Vier Gruppen haben von 7.30-12.30 Uhr geöffnet und unsere beiden Nachmittagsgruppen bieten den Kindern die Möglichkeit unseren Kindergarten bis 16.00 Uhr zu besuchen.

Wie befinden uns auf dem Gelände der Freien Waldorfschule Marburg und sind dieser angeschlossen.

Pädagogisch arbeiten wir mit dem Prinzip von Vorbild und Nachahmung. Das Kind soll nicht „beschäftigt“ werden, sondern zur Eigenaktivität und Kreativität angeregt, und mit all seinen Sinnen angesprochen werden. So kommt es beim Freispiel mit den unterschiedlichsten Naturmaterialien in Berührung: es stehen Zapfen, Muscheln, Steine und Holzklötze bereit, selbstgearbeitete Puppen und Tiere und vieles mehr.

Wie frühstücken gemeinsam. Das Kind erlebt wie wir Mehl mahlen, Brot und Brötchen backen, Obst für Müsli schneiden und Apfelmus für Milchreis einkochen und darf bei allem helfend mittun.

Die Beziehung zur Natur soll unterstützt und gefördert werden. Der Jahreszeitenlauf findet sich in unserem Kindergartengeschehen in vielfältiger Weise wieder in Liedern, Festen und Geschichten. Wir sind jeden Tag bei Wind und Wetter draußen in unserem wunderschönen großen Garten.

Im Waldorfkindergarten werden keine Medien eingesetzt, die Kindergärtnerin singt, musiziert und erzählt selbst!

Es ist uns ein Bedürfnis die kindliche Phantasie anzuregen, das gemeinsame Spiel der Kinder zu unterstützen und dem Kind die Gelegenheit zu geben mit den eigenen Fähigkeiten und Möglichkeiten die Umwelt zu „begreifen“ und zu erleben.

So erreichen Sie den Kindergarten und die Kinderstube:

Kindergarten der Freien Waldorfschule Marburg: 06421- 16538-20

Kinderstube für Kinder von 1 Jahr bis 3 Jahre: 06421 – 16538-266