• 17. Dezember 2018Fundsachen-Auslage in der Pausenhalle
  • 19. Dezember 2018 11:00Schulinterne Aufführung des Christgeburtsspiels
  • 20. Dezember 2018 18:00Vorweihnachtliches Beisammensein des Kollegiums und ehemaliger Mitarbeiter*innen
  • 20. Dezember 2018 20:00Öffentliche Aufführung des Christgeburtsspiels
  • 21. Dezember 2018 08:00Letzter Schultag vor den Weihnachtsferien
  • 14. Januar 2019Erster Schultag nach den Weihnachtsferien
  • 22. Januar 2019 20:15Elternabend der 7. Klasse

Waldorfkindergarten Marburg

Am 31.1.1948 eröffnete der Marburger Waldorfkindergarten und ist seitdem stetig gewachsen. Mittlerweile beherbergt er vier Gruppen mit jeweils 20-23 Kindern, die von je einer Waldorfkindergärtnerin und einer Praktikantin betreut werden. Vier Gruppen haben von 7.30-12.30 Uhr geöffnet und unsere beiden Nachmittagsgruppen bieten den Kindern die Möglichkeit unseren Kindergarten bis 16.00 Uhr zu besuchen.

Wie befinden uns auf dem Gelände der Freien Waldorfschule Marburg und sind dieser angeschlossen.

Pädagogisch arbeiten wir mit dem Prinzip von Vorbild und Nachahmung. Das Kind soll nicht „beschäftigt“ werden, sondern zur Eigenaktivität und Kreativität angeregt, und mit all seinen Sinnen angesprochen werden. So kommt es beim Freispiel mit den unterschiedlichsten Naturmaterialien in Berührung: es stehen Zapfen, Muscheln, Steine und Holzklötze bereit, selbstgearbeitete Puppen und Tiere und vieles mehr.

Wie frühstücken gemeinsam. Das Kind erlebt wie wir Mehl mahlen, Brot und Brötchen backen, Obst für Müsli schneiden und Apfelmus für Milchreis einkochen und darf bei allem helfend mittun.

Die Beziehung zur Natur soll unterstützt und gefördert werden. Der Jahreszeitenlauf findet sich in unserem Kindergartengeschehen in vielfältiger Weise wieder in Liedern, Festen und Geschichten. Wir sind jeden Tag bei Wind und Wetter draußen in unserem wunderschönen großen Garten.

Im Waldorfkindergarten werden keine Medien eingesetzt, die Kindergärtnerin singt, musiziert und erzählt selbst!

Es ist uns ein Bedürfnis die kindliche Phantasie anzuregen, das gemeinsame Spiel der Kinder zu unterstützen und dem Kind die Gelegenheit zu geben mit den eigenen Fähigkeiten und Möglichkeiten die Umwelt zu „begreifen“ und zu erleben.

So erreichen Sie den Kindergarten und die Kinderstube:

Kindergarten der Freien Waldorfschule Marburg: 06421- 16538-20

Kinderstube für Kinder von 1 Jahr bis 3 Jahre: 06421 – 16538-266